www.caplp.ru

Юридические услуги

 

Юридическим лицам

Любая организация, коммерческая или некоммерческая, в процессе осуществл...

 

Физическим лицам

Юридические услуги физическим лицам. Каждому человеку в жизни неоднократ...

 

Юридическое сопровождение

Любая компания в современных условиях жёстких рыночных отношений, конкур...

Полномочия главного бухгалтера при проведении сверки по налогам, сборам, пеням и штрафам с налоговым органом

Полномочия главного бухгалтера при проведении сверки по налогам, сборам, пеням и штрафам с налоговым органом.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны по заявлению налогоплательщика осуществлять сверку сумм уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов. Пунктом 3.4.1. Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного Приказом Федеральной налоговой службой от 09.09.2005 г. N САЭ-3-01/444@, также предусматривается, что заявления о проведении сверки расчетов налогоплательщика могут поступать от налогоплательщиков (их представителей) лично или передаваться по почте.

Согласно пункту 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

В статьях 27 - 29 Налогового кодекса РФ определено, что законным представителем налогоплательщика-организации признается лицо, уполномоченное представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (руководитель организации), а уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, заявление налогоплательщика о проведении сверки расчетов должно подписываться законным представителем (лицом действующим, в соответствии с учредительными документами организации, от имени организации без доверенности – директор, генеральный директор, президент и др.), либо его представителем, действующим на основании доверенности.

Главный бухгалтер не является законным представителем организации-налогоплательщика, действующим без доверенности, соответственно может представлять организацию в отношениях с налоговыми органами, представлять документы, подписывать письма, заявления, в том числе заявление о проведении сверки, только в качестве представителя на основании оформленной надлежащим образом доверенности. Данный подход нашел свое отражение в сложившейся арбитражно-судебной практике (Постановление ФАС СЗАО от 06.02.2004 г. дело № А56-17896/03, Постановление арбитражного суда кассационной инстанции от 02.10.2006 г. дело № Ф08-4506/2006-1926А, Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 22.08.2005 г. дело № 09АП-8445/05-АК, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.05.2005 г. дело № А40-18608/05-118-201).

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ и п. 3.1.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного Приказом Федеральной налоговой службой от 09.09.2005 г. N САЭ-3-01/444@, результаты сверки оформляются актом (акт совместной сверки по налогам, сборам, пеням и штрафам), который подписывает налогоплательщик или его уполномоченный представитель и должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками.

При этом, необходимо также учитывать положения п. 3 ст. 7 Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которым, без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Учитывая, что акт совместной сверки между налоговым органом и налогоплательщиком, устанавливает финансовые обязательства сторон в налоговых правоотношениях, акт совместной сверки с налоговым органом должен подписываться как законным представителем налогоплательщика (руководителем) или его уполномоченным представителем, так и главным бухгалтером налогоплательщика.

В большинстве случаев налоговые органы принимают акты совместных сверок, подписанные от имени налогоплательщика только главным бухгалтером без подтверждения его полномочий на подписание акта сверки, и не указывают на данные недостатки. Однако, в последующем, при рассмотрении судом спора, возникшего между налоговым органом и налогоплательщиком из налоговых правоотношений, существует большая вероятность признания судом акта совместной сверки, подписанного только главным бухгалтером без соответствующей доверенности, недействительным.

Использование авторских статей допускается только при наличии ссылки на наш сайт! - www.caplp.ru

 

Вопрос юристу Capital Legal Partners!

Сколько будет 2 + 3
Ваш телефон:
Имя:
Кратко опишите проблему:
You are here: Home Наши аналитические статьи Полномочия главного бухгалтера при проведении сверки по налогам, сборам, пеням и штрафам с налоговым органом

Контакты

  • Адрес: Россия, 105066, г. Москва,
  • Старая Басманная улица, д. 21/4
  • Тел: +7 (495) 760-29-41
  • Факс: +7 (495) 760-29-41
  • Email: info@caplp.ru
  • Сайт: www.caplp.ru